Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, potong sesuai selera
- Daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 2 tangkai daun bawang, potong kasar
- 1 lembar daun pandan, potong kasar
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong kasar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Garam
- Gula
- Minyak goreng
Bahan bumbu ulek kasar:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan pandan. Aduk rata.
3. Masukkan ayam, bumbui garam dan gula, aduk-aduk sampai berubah warna. Tambahkan air kurang lebih 1-2 gelas. Tutup dengan penutup panci dan aduk sesekali supaya bumbu meresap.
4. Sebelum mematikan kompor, masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk cepat dan matikan api.
5. Ayam wokum kemangi siap disajikan.