Bahan:
- 1 ekor ayam, tusuk-tusuk badannya dengan tusuk gigi dan pahanya ikat jadi satu dengan benang
- 1-1,5 liter air kelapa
Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 8 bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 4 cm kunyit
- garam secukupnya
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
Bumbu cemplung:
- 2 batang serai, geprek
- 4 sdm kecap manis
Bahan olesan:
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
1. Masukkan ayam, air kelapa, bumbu halus, dan bumbu cemplung, rebus kurang lebih 1 jam dengan api sedang dan sambil ditutup.
2. Matikan api, jangan buka tutup panci sampai air rebusannya sama seperti suhu ruang.
3. Angkat ayam, letakkan di piring makan tahan panas.
4. Olesi ayam dengan campuran kecap manis dan margarin.
5. Panggang ayam di oven dengan api sedang sambil diolesi bahan olesan selama kurang lebih 1 jam sampai ayam berwarna kecokelatan.
6. Setelah matang, ayam panggang kalasan siap disajikan.