Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
- 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sendok teh gula merah
- 300 ml air
- 400 ml Carnation Evaporated (susu evaporasi)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 buah Maggi Kaldu Blok Ayam
- Garam
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
- ¼ sendok teh jinten
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
1. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga kecokelatan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan cabai rawit, garam, Maggi Kaldu Blok Ayam dan gula merah. Aduk hingga merata.
4. Tuang air dan masak hingga ayam empuk.
5. Tuang Carnation Evaporated, masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengering. Angkat dan sajikan.