Begini Cara Gampang Membuat Tongseng ayam

 Resep ayam bumbu kuning © Instagram

BEGINI.ID:

Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 1 papan petai kupas
- kol secukupnya, potong
- 1 buah tomat, potong
- 10 cabai rawit utuh
- 2 cabai keriting merah iris serong
- 50 ml santan
- 500 ml air
- garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur


Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt pala
- seruas kunyit
- seruas jahe


Bumbu rempah:
- 5 daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh


Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, kucurin air jeruk nipis dan sedikit garam diamkan selama 10 menit. Bilas kembali. Daging ayam tusuk dengan garpu agar bumbu meresap.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu rempah aduk rata sampai matang.
- Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan terbalut bumbu. Tambahkan air, masak sampai ayam terendam dan air menyusut.
- Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur. Aduk sampai rata.
- Masukkan santan, pete irisan kol, cabai rawit utuh dan cabai merah. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa. Siap disajikan.

Lebih baru Lebih lama