BEGINI.ID:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, potong dadu
- 2 ruas jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- Kecap manis, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
- 2 biji asam jawa
- 2 sdm gula jawa
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- Penyedap rasa daging, secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus. Campur bumbu halus dengan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng
2. Tambahkan jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu, aduk rata
3. Tambahkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata kemudian diamkan kira-kira selama 30 menit
4. Tusukkan daging kambing ke tusuk sate yang telah disiapkan. Dalam satu tusuknya isi dengan 3 sampai 5 potong daging kambing
5. Panaskan arang hingga membentuk bara, panggang sate hingga matang
6. Agar bumbu meresap, di sela-sela membakar sate usahakan agar mengoleskan bumbu ke sate yang dibakar. Oleskan kecap manis juga untuk mendapatkan rasa yang makin nendang
7. Panggang atau bakar sate hingga matang kemudian sajikan selagi masih panas
8. Sajikan sate dengan sambal kecap, irisan kol dan tomat serta buah mentimun.