BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 kg kepiting soka
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Bawang putih bubuk secukupnya
- Tepung bumbu basah dan kering
- Minyak goreng
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, iris
- 5 bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm minyak wijen
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air
- Maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Bersihkan kepiting soka dan keringkan.
2. Lumuri kepiting soka dengan merica, garam, dan bawang putih bubuk.
3. Panaskan minyak goreng. Celupkan kepiting soka ke dalam adonan tepung bumbu basah, kemudian gulingkan ke dalam adonan tepung bumbu kering. Goreng. Lakukan untuk semua kepiting soka. Sisihkan.
4. Untuk saus, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, minyak wijen, merica, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Tuang air secukupnya dan tunggu sampai mendidih. Masukkan maizena hingga kuah mengental sesuai selera.
5. Hidangkan kepiting soka dengan saus.