Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 3 buah kentang kupas, belah 4 bagian
- 700 cc air
- 1 bungkus kecil santan instan
Bahan bumbu halus:
- 2 cabai keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 2 ruas kunyit
- 1 1/2 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdm bubuk kari
Bumbu lainnya:
- 2 batang serai, geprek
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Gula merah
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu jamur
Cara membuat:
1. Gosok permukaan ayam dengan garam secukupnya, lalu potong-potong sesuai selera, beri merica secukupnya aduk rata.
2. Goreng ayam hingga kecokelatan atau setengah matang, sisihkan.
3. Kemudian tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga matang dan harum, tuang air biarkan mendidih.
4. Masukkan ayam dan kentang, masak hingga matang.
5. Lalu masukkan santan kental beserta garam, gula, dan kaldu bubuk jamur, masak dengan api kecil dan sesekali diaduk supaya santan tidak pecah, koreksi rasa.
6. Angkat dan sajikan.