BEGINI.ID:
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 serai, geprek
- Sejempol lengkuas, geprek
- 750 ml air atau secukupnya
- Daun kemangi (opsional)
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 8 cabai merah besar
- 8 cabai merah keriting
- Cabai rawit (opsional)
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
1. Cuci ayam dan potong beberapa bagian sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sisa bahan, tumis sampai bumbu matang dan berubah warna.
3. Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam. Tambahkan garam dan gula. Masak ayam sampai matang, airnya menyusut, dan bumbu menyerap.
4. Sebelum mematikan kompor, masukkan daun kemangi dan aduk-aduk sebentar
5. Ayam siap disajikan.