Begini Cara Mudah Membuat Tumis udang kepiting cabai pedas

 


BEGINI.ID : 

Bahan:

- 6 ekor udang, buang kotorannya dan cuci bersih
- 5 ekor kepiting (bersihkan dan potong 2 bagian lalu kukus sekitar 10 menit)
- 2 buah jagung manis (potong beberapa bagian dan rebus matang)
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang (iris memanjang)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 5 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 200-250 ml air


Bahan bumbu halus:
- 4 sdm minyak
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 6 biji kemiri (disangrai sebentar)
- 1 ruas Jahe
- 10 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit (tingkat kepedasan selera)
- blender semua bahan sampai halus


Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, kemudian tambahkan saus tiram, saus sambal, saus tomat aduk rata.
- Masukkan udang, tumis dan aduk rata sampai bumbu sedikit meresap. Masukkan bawang bombai, tumis kembali dan tuang air, biarkan mendidih.
- Kemudian masukkan kepiting dan beri garam, gula, merica. Masak sampai airnya sedikit mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Terakhir masukkan jagung manis. Aduk rata dan masak sampai semua seafood matang.
- Angkat dan sajikan.

Lebih baru Lebih lama