BEGINI.ID :
Bahan:
- 500 gram kerang hijau, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 lt air untuk merebus
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombai, diiris panjang
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm saus sambal
- 200 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
- garam, merica dan gula pasir secukupnya
- 1 butir telur untuk mengentalkan
Bumbu halus:
- 3 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai rawit iris tipis
Cara membuat:
- Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya. Pastikan tidak sampai kerang over cook, setelah dingin cabut serabut kerang agar bersih
- Panaskan margarine, tumis bawang bombai, cabai rawit, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih
- Masukkan kerang, aduk rata
- Masak sampai matang, Kentalkan dengan telur aduk rata
- Masak sampai meletup-letup
- Angkat dan sajikan.