BEGINI.ID :
Bahan-bahan:
- 1 buah terong ungu muda
Bahan pencelup:
- 100 gram tepung beras
- 25 gram kanji
- 25 gram terigu
- Air 180 ml
- 1 butir kuning telur
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 butir kemiri
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit
- 1 sdt bubuk cabai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 kaldu secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih terong, iris tipis.
2. Rendam di air banyak dan cuci bersih sampai hilang getahnya. Tiriskan.
3. Haluskan bumbu masukkan ke tepung, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sampai dirasa adonan pas.
4. Tambahkan garam dan kaldu. Tes rasa.
5. Ambil 1 buah irisan terong, celupkan di bahan pencelup, lakukan berulang kali.
6. Goreng di minyak yang sudah panas dengan api sedang.
7. Tunggu sampai kekuningan dengan sesekali diaduk.
8. Angkat dan tiriskan.