BEGINI.ID:
Bahan yang dibutuhkan:
- 35-40 gr kacang almond
- 1 liter susu murni
- 1 gr kunyit kering
- 4-6 sendok makan gula pasir putih
- 50-75 gr, atau sesuai selera
- 5-6 biji kapulaga dihancurkan/ditumbuk
- 1/2 sendok teh air mawar (opsional)
Cara membuat:
1. Rendam almond dalam air panas selama 20 menit. Setelah 20 menit, buang airnya lalu buang kulit dari setiap kacang almond. Ini akan lepas dengan mudah.
2. Pindahkan almond yang sudah direbus dengan ¼ cangkir susu ke dalam blender. Haluskan hingga menjadi pasta halus. Sisihkan.
3. Sekarang pindahkan sisa susu ke dalam panci dan masukkan ke dalam api sedang-tinggi.
4. Saat susu memanas, keluarkan 1 sendok makan susu hangat dari wajan ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan kunyit kering yang dihancurkan/remuk ke dalamnya. Sisihkan.
5. Setelah susu dalam panci mendidih, tambahkan pasta almond yang sudah disiapkan ke dalamnya. Aduk agar tercampur.
6. Kecilkan api ke sedang kecil dan biarkan susu mendidih selama 15 sampai 20 menit. Aduk sesering mungkin agar susu tidak menempel di dasar wajan. Bau mentah almond seharusnya hilang sama sekali.
7. Tambahkan susu kunyit yang sudah kamu sisihkan.
8. Kemudian tambahkan gula kelapa dan aduk hingga larut.
9. Terakhir tambahkan biji kapulaga yang sudah dihaluskan.
10. Kamu juga dapat menambahkan air mawar (jika menggunakan) pada tahap ini. Campur semuanya dan matikan api.
11. Susu badam siap dihidangkan dalam keadaan hangat maupun dingin.