Bahan:
- 1 ekor ayam (potong, beri perasan jeruk nipis, bilas)
- 1 ikat kemangi
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 batang serai, ambil putihnya lalu geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah tomat, buang bijinya dan potong memanjang
- air secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 10 buah cabai merah
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai dan daun jeruk. Masukkan ayam, aduk terus hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan air sampai separuh ayam, masak hingga air agak menyusut, tambahkan garam dan gula.
3. Jika ayam sudah mendekati matang, masukkan daun pandan, kemangi, daun bawang, dan tomat. Masak hingga bumbu meresap.