BEGINI.ID :
Bahan isian:
- 150 gr daging ayam giling
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt penuh bawang putih bubuk
- 1 sdm mayonaise
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- Gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan kulit (campur dan dadar tipis):
- 1 butir telur
- 1 sdm munjung tepung terigu
- 3-4 sdm air
- Sejumput garam dan lada
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 1 buah cabai merah besar, potong-potong
- 5 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm lada hitam
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
- Larutan maizena untuk mengentalkan
Cara membuat:
1. Campur semua bahan ke dalam food processor, proses hingga kehalusan yang diinginkan.
2. Ambil 1 lembar kulit, isi dengan adonan secukupnya, lalu gulung dan bungkus dengan daun pisang/aluminium foil, kukus selama 25-30 menit/hingga matang.
3. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum dipotong dan digoreng.
4. Tumis bawang putih bersama bawang bombay hingga harum dan matang.
5. Beri sedikit air, masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, lada hitam.
6. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, beri larutan maizena, koreksi rasa.
7. Masukkan rolade yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga rata.
8. Siap disajikan.