BEGINI.ID:
Bahan-bahan:
- 1 gelas beras
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 buah tomat, cincang kasar
- setengah ikat parsley (sekitar 1 genggam), cincang kasar
- 1 buah cabai hijau besar (paprika), cincang kasar
- 1 sdm tomat pasta
- 1 sdm air jeruk lemon
- garam
- merica hitam bubuk (opsional)
- 100 ml minyak goreng
- pembungkus (bisa menggunakan karalahana, collard green, kubis)
- air panas secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga agak layu, jangan terlalu layu
2. Masukkan tomat pasta. Aduk sampai rata
3. Masukkan beras, tomat, cabai dan parsley. Aduk rata
4. Masukkan garam, merica, air lemon. Aduk
5. Tuang air panas sedikit demi sedikit. Jangan kebanyakan. Cukup sampai berasnya setengah matang. Masak sampai air asat. Angkat
6. Ambil sesendok nasi atau sesuaikan dengan ukuran pembukusnya
7. Lipat seperti membuat lumpia. Tata rapat di panci agar tidak berhamburan saat dimasak. Lakukan hingga selesai
8. Beri piring atau pemberat
9. Tuang air panas sampai semua terendam
10. Masak dengan api sedang sampai air habis. Hati-hati jangan gosong. Biarkan dulu di dalam panci lalu sajikan.