BEGINI.ID :
Bahan:
- 4 ekor rajungan
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 2 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm pasta cabai
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air rebusan rajungan
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- garam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 4 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Bersihkan kotoran rajungan dengan air mengalir.
- Didihkan air, kemudian masukkan rajungan, masak hingga matang (berubah warna menjadi merah), kemudian angkat dan tiriskan.
- Memarkan capit rajungan, cungkil cangkangnya agar bumbu bisa meresap nanti.
- Tumis bawang bombai hingga transparan, masukkan bumbu halus, saus sambal, saus tomat, merica, minyak ikan dan kecap manis, tumis hingga harum, masukkan air rebusan rajungan.
- Masukkan rajungan, kemudian masukkan kocokan telur agar bumbu mengental, masak dengan api kecil beberapa menit hingga bumbu meresap ke rajungan.
- Matikan api, lalu masukkan air jeruk nipis.