BEGINI.ID :
Bahan-bahan:
- 2 buah pare, buang isi, iris tipis dan cuci bersih
- 2 sdm air garam
- 3 sdm air kapur
- 1 liter air
- Minyak untuk menggoreng
Pelapis basah:
- 100 gram tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 125 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam dan kaldu bubuk
Pelapis kering:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1 saset kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, beri air, garam dan air kapur, aduk rata. Masukkan pare, rendam 1 jam. Angkat dan tiriskan.
2. Siram pare dengan air panas, diamkan 10 menit, angkat dan tiriskan kembali.
3. Pelapis basah: campur semua bahan, aduk rata. Masukkan pare. Aduk-aduk.
4. Pelapis kering: campur semua bahan, masukkan pare basah satu persatu, balur-balurkan dengan tepung sampai rata.
5. Goreng dengan api sedang sampai kering, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.