BEGINI.ID:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 3 buah kentang, goreng
- Garam, gula pasir secukupnya
- Minyak secukupnya
Bumbu ungkep:
- 6 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt lada bubuk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 btg serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml air kelapa
- Bubuk kaldu sapi secukupnya
Bumbu balado:
- 200 gram cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara memasak:
1. Rebus daging sapi bersama bumbu ungkep dengan presto sampai empuk dan bumbu meresap.
2. Setelah dingin, iris daging, pukul-pukul, lalu goreng sebentar saja.
3. Tumis bumbu balado yang sudah dihaluskan hingga matang, masukkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis.
4. Koreksi rasa, terakhir masukkan kentang dan daging. Aduk hingga semua tercampur rata.
5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.