BEGINI.ID :
Bahan:
- 1 kg ikan gurame. Cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 6 bawang merah
- 5 cabai keriting (opsional)
- 4 cabai rawit (opsional)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 2 kemiri
- 2-3 sdm kecap manis
- Daun pisang
- 1 sdm mentega
Cara membuat:
1. Lapisi teflon dengan daun pisang yang dioles mentega terlebih dahulu.
2. Oleskan bumbu halus ke badan ikan sembari dipanggang.
3. Gunakan api sangat kecil dan bakar sekitar 45 menit. Masing-masing sisi 20 menit, kemudian dibalik. Jangan sering dibalik agar ikan tidak hancur.
4. Angkat dan hidangkan.