BEGINI.ID :
Bahan:
- 500 gram ikan patin, potong
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 7 buah belimbing wuluh, belah jadi 2
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 buah tomat, masing-masing belah jadi 4
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 8 cabai rawit, iris serong
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 750 ml air
- garam
- gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit bakar
Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan. Lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci lagi hingga bersih lalu sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidih.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun jeruk, serai, dan jahe. Aduk sampai layu. Tuang ke panci berisi air mendidih.
4. Beri garam dan gula merah.
5. Masukkan ikan, masak sampai mendidih.
6. Masukkan belimbing wuluh dan tomat. Masak sampai bumbu meresap.
7. Sajikan bersama kemangi.