Bahan:
- 500 gram ikan
- 2 jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 nanas kecil, potong
- 2 sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- gula pasir
- garam
- 1 sdm kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 4 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cabai merah keriting
- 4 cabai rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara memasak:
1. Sangrai bumbu halus kecuali terasi. Haluskan bersama terasi.
2. Bersihkan ikan, potong, beri air jeruk nipis, lalu sisihkan.
3. Rebus air hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, nanas, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga air menyusut.
4. Masukkan ikan. Masak hingga matang.