BEGINI.ID :
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng
- 2 buah daun jeruk
- 2 buah daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 buah jeruk nipis
- 650 ml air putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/4 sdt gula
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten halus
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 kemiri
- 6 cabai rawit
Bahan pelengkap:
- 3 tomat hijau
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 buah jeruk nipis peras
Cara memasak:
1. Cuci bandeng sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis, kemudian rebus agar tidak bau amis.
2. Tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan air. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan bandeng.
5. Masukkan cabai rawit, jeruk peras, dan tomat hijau. Masak hingga matang.