BEGINI.ID :
Bahan:
- 1 ekor ikan bawal laut, belah perutnya jangan sampai putus lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan minimal 15 menit lalu bilas bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri goreng
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe dan cabai keriting.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
3. Masukkan sedikit air, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk rata hingga mengental, angkat dan siap untuk olesan ikan.
4. Siapkan teflon yang dilapisi daun pisang, supaya tidak lengket dan aromanya lebih harum.
5. Olesi daun pisang dengan sedikit margarin, lalu taruh ikan dan olesi permukaan ikan dengan bumbu olesan.
5. Jika sisi satunya sudah mulai matang olesi lagi bagian yang lain, ulangi hingga bumbu habis dan ikan matang.
6. Sajikan.